Кулинарные рецепты


Выпечка
Ватрушка Сметанная
Тесто: 1 литр молока слегка подогреть, добавить 100 грамм хорошо размягчённого маргарина (или лёгкого масла), 2 столовых ложки сахарного песка, щепоть соли, муку для небольшого замеса (т.к. дрожжи не должны соприкасаться с жирами). Отдельно подготовить дрожжи (в полстакана тёплой воды с 1 чайной ложкой песка развести дрожжи – половину маленькой пачки или 1 столовую ложку с горкой французских дрожжей – дрожжи должны подойти пеной). Подготовленные дрожжи влить в тесто, добавить муку и замесить тесто, пока не будет отлипать от стенок посуды и от рук. После этого оставить тесто на поднятие 2 раза.
Начинка: Заранее слить в полотняный мешочек 2 литра сметаны (4 поллитровых пакета магазинной сметаны), когда сыворотка стечёт и сметана будет иметь плотную консистенцию (можно намазывать на хлеб), в неё добавить изюм, 3 яйца, сахарный песок по вкусу.
Это открытый пирог, с решёточкой наверху. Выпекается около 30-40 минут при 180°С.
Прислала Ирина Кузьмина
Картофельные булочки с грибами
50 г сушённых белых грибов сварить в подсолённой воде, порубить. Из них 2 столовые ложки оставить для соуса, а остальные смешать с нашинкованной и поджаренной на сливочном масле крупной луковицей. 10-12 очищенных картофелин сварить в солёном кипятке, протереть сквозь сито, добавить около 1/2 стакана пшеничной муки, тщательно перемешать, скатать колбаской и разрезать на равные части. Из каждой сделать по 2 лепёшки – одну большую, другую маленькую. На смазанный маслом и посыпанный мукой противень уложить большие лепёшки, на них – подготовленные грибы, а потом – маленькие лепёшки. Края лепёшек соединить, верх смазать яйцом. Поставить в нагретую духовку, подрумянить и подать с грибным соусом.
Для соуса: 3 чайных ложки муки поджарить с 1 столовой ложкой сливочного масла, развести грибным отваром, вскипятить, положить 2 столовые ложки рубленных грибов, 1 столовую ложку сметаны, прогреть, не доводя до кипения.
Кукис “Леди Джонсон”
Смешать полстакана муки, полстакана кокосовой стружки. Положите в кастрюлю по четверти стакана маргарин, коричневый сахар и кукурузный сироп. Готовьте на среднем огне, не забывая постоянно помешивать. Затем снимите с огня и всыпьте пол-чайной ложки ванилина и смесь муки и кокоса в кастрюлю. Размешайте. После этого с помощью чайной ложки выложите содержимое на несмазанный противень и печь 8-10 минут.
Кукис “Леди Рейган”
Состав: 1 стакан (пачку) масла, полтора стакана сахара, 2 желтка, 2,5 стакана муки, четверть чайной ложки соли, большую кружку желе (лучше клубничного или малинового), 4 белка, 2 стакана измельчённых орехов.
В кастрюлю положите сливочное масло и полстакана сахара. Вбейте туда желтки, добавьте муку и соль. Разомните руками. Положите содержимое на смазанную сковороду и выпекайте 15-20 минут (до светло-коричневого цвета). Затем выньте из духовки, положите сверху слой желе. Затем смешайте взбитые в пену белки, стакан сахара и орехи. Всё это вылейте поверх желе. Сковороду верните в духовку и выпекайте ещё 25 минут. Разрежьте печенье на квадратики.
Новогодняя “баба”
Состав: Пшеничная мука - 200 гр., сахарный песок - 150 гр., 3 яйца, 3 яичных желтка, сироп - 50 гр., сливки - 250 гр., крахмал - 15 гр.
Яйца смешивают с сахарным песком, взбивают в пену. Осторожно, понемногу всыпают просеянную муку и замешивают тесто. Его кладут в смазанную маслом форму и выпекают до образования золотистой корочки, охлаждают, вынимают из формы. На паровой бане при постоянном помешивании нагревают сливки с яичными желтками, добавляют крахмал, сироп. Этой массой после охлаждения поливают "бабу".
Пампушки гречневые с чесноком
Состав: 300 г гречневой муки, 10 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 0,75 стакана воды, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 20 г чеснока.
В гречневую муку влить дрожжи, разведённые в тёплой воде, и растворённую соль. Замесить густое тесто и поставить в тёплое место, чтобы подошло. Из готового теста сформировать небольшие булочки по 3-4 на порцию, положить в кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут.
Готовые пампушки выложить на сито, чтобы стекла вода, а потом положить в кастрюлю и перемешать с чесноком, растёртым с подсолнечным маслом. Подавать к борщу и капустняку.
Печенье
4 яйца, 1,5 стакана песка, соль, немного соды - всё это хорошо размешать, добавить 375 гр. маргарина, размять его и к полученной массе добавить муку.
Печенье “Домашнее”
Состав: На 3 стакана муки - 2-3 яйца, 250 гр. масла или маргарина, 1-1,25 стакана сахара, пол-чайной ложки соды, пол-чайной ложки ванилина (можно лимонной кислоты).
Яйца стереть с сахаром добела, добавить размягчённое масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решётки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Печенье “Солёное”
Состав: 1 стакан рассола. 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки.
Из теста сделать фигурки. Выпекать в духовке ~20-30 минут.
Пирог Домашний
Смешать 1 стакан сахарного песку; столовую ложку растопленного сливочного масла, 2 яйца.
Всё растереть. Добавить: 1 стакан сметаны, размешав в ней 1 чайную ложку соды; 1 стакан муки; 1/4 стакан орехов.
Всё хорошо вымешать и выложить на сковороду, где находится смазанный маргарином лист бумаги. Печь в духовке 30 минут.
Пирог Капустный от Натальи ВАРЛЕЙ
В 2/3 стакана тёплой воды размешать чуть больше половины палочки дрожжей с чайной ложкой сахара. 3 стакана муки перетереть с размягчённым сливочным маслом (200 г) до состояния мелкой крошки. Влить туда распустившиеся дрожжи, добавить столовую ложку растительного масла и размешать до однородной массы. Поставить на полчаса в тёплое место.
Отварить в кастрюле (или потушить) мелко нарезанную капусту. Посолить, откинуть на дуршлаг. Сварить вкрутую 2 яйца, мелко порезать пучок укропа, петрушки или зелёного лука – по вкусу.
На нижнюю половину пирога на противень положить слоями капусту, яйца, сверху посыпать зеленью. Накрыть второй частью, защипнуть края, верх проткнуть вилочкой в нескольких местах и смазать белком. Выпекать при 150-180°С.
Пирог песочный с масляно-яблочным кремом
Состав: Для теста нужны: пшеничная мука - 3 стакана, маргарин - 150 гр., молоко - полстакана, одно яйцо, четверть чайной ложки соды, половина чайной ложки уксуса, полстакана сахарного песка.
Для крема нужны: сливочное масло - 450 гр., сгущенное молоко - 300 гр., сахарный песок - четверть стакана, неочищенные яблоки - полтора кг.
Для крошки: пшеничная мука - полстакана, маргарин - столовая ложка, молоко - 2 столовые ложки, пол-яйца, сода - 2 щепотки, уксус - четверть чайной ложки, сахарный песок - столовая ложка.
Маргарин и сахарный песок взбивают до образования однородной массы. Добавляют охлаждённое кипячёное молоко, яйца, гашеную уксусом соду и продолжают взбивание. Потом засыпают просеянную муку и замешивают тесто. Его выдерживают на холоде 2-3 часа. Затем раскатывают в пласты толщиной 5-7 мм и выпекают на выстланных пергаментной бумагой противнях 5-7 минут при температуре 200-220°С, охлаждают.
Для крема очищенные от кожицы и семян яблоки натирают на тёрке с крупными отверстиями и проваривают в течение 10-15 минут. Размягчённое сливочное масло, сахарный песок и сгущённое молоко взбивают, смешивают с охлаждёнными уваренными яблоками.
Готовые лепёшки смазывают кремом, накладывают одна на другую, края смазывают кремом. Верхнюю и боковую стороны пирога обсыпают крошкой из измельчённой выпеченной лепёшки.
Пирог “Шарлотка”
Состав смеси: 3 яйца и стакан сахара хорошо взбить (лучше миксером), добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать.
Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем натёртых сухарей, уложить мелконарезанные яблоки. Смесью залить яблоки на сковороде и поставить в печь. Духовку зажечь как только начали готовить пирог – чтобы разогрелась. Выпекать 25 – 30 минут.
Рулет Бисквитный
Тесто: 5 яиц взбить миксером, добавить понемногу 1 стакан сахарного песка. Когда масса увеличится в 2 раза, быстро добавить 1 стакан (с небольшой горкой) муки, после этого только мешать до однородного состояния.
На противень положить кальку, вылить туда тесто (толщина сметанообразного теста должна быть около 1 см). В печке (180°С) выпекать где-то 10-15 минут. Затем быстро, пока пласт горячий, снять с кальки, промазать весь этот пласт вареньем, повидлом или любой другой начинкой, завернуть рулетом (если делать медленно, пласт ломается и не завёртывается красиво). На всё приготовление (вместе с мытьём посуды) уходит минут 40.
Прислала Ирина Кузьмина
Тесто для пирожков
Состав: 6 стаканов муки; 1 пачку маргарина настрогать в муку и размять. Влить 1 пачку нежирного кефира, добавить соль, соду (погасить в кипятке). Замесить тесто и печь.
Торт Творожный
200 грамм творога растереть с сахаром (2 стакана); 2/3 маргарина или сливочного масла (растопить); 2 яйца; 1/2 чайных ложки соды, погашенной в уксусе; 1,5 стакана муки.
Печь в духовке 40 минут.
Торт Творожный
Тесто: Маргарин, 1 пачка; сахарный песок - 0,5 стакана; 2 стакана муки; 2 яичных желтка; 1 чайная ложка соды с уксусом.
Крем: 0,5 кг творога, 2 яичных белка, ванилин, изюм, 3/4 стакана сахарного песка.
Половину теста раскатать как лепёшку. На неё выложить крем. Вторую половину теста положить в холодильник (примерно на 30 минут). После его застывания, натереть тесто на тёрке - и положить сверху. Печь в духовке.
Торт “Телепузики”
Тесто: Взбить 3 яйца и чайную ложку соды. Добавить 1 стакан песку и взбить. Взбивая далее, постепенно добавлять 1 стакан муки. Всё выложить в форму и печь в духовке.
Крем: 1 пачка сметаны; 1 стакан сахара. Перемешав состав крема, положить на готовый торт.
Яблочные кружочки
Состав: 4 яблока, стакан молока, полтора стакана муки, 2 яйца, столовая ложка сахара, соль, растительное масло.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать их кружочками толщиной с палец. Из муки и молока замесить жидкое тесто, добавляя яйца, соль, сахар.
В сковороде разогреть масло, брать на вилку кружок масла, погружать в тесто, быстро класть в горячее масло и обжаривать с обеих сторон.

Если Вам есть что сказать или добавить, то к Вашим услугам
электронная почта


Начало страницыНачало разделаНачало сайтаКарта сайта

TopList

© GM, 2000-2001 
Сайт управляется системой uCoz