Виктор АСТАФЬЕВ
(1.05.1924 – 29.11.2001)


     Известный российский писатель и сценарист, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат российской премии “Триумф” за высшие достижения в литературе и искусстве.
В 1999 г., на 75-летие, награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Виктор Петрович АСТАФЬЕВ фото 24KВиктор Петрович АСТАФЬЕВ родился в селе Овсянка Советского района Красноярского края. Рано лишившись матери, воспитывался в семье бабушки и деда, затем был беспризорным, попал в детдом. В 1941 г. поступил в ФЗО на станции Енисей, после окончания которой работал составителем поездов в пригороде Красноярска. Оттуда осенью 1942 г. ушёл на фронт: был шофёром, артразведчиком, связистом. Получил тяжёлое ранение. В 1945 г. демобилизовался. 18 лет прожил на Урале, в городе Чусовом. Работал грузчиком, слесарем, литейщиком. Одновременно учился в вечерней школе. В 1961 г. окончил высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Известен как автор повестей и романов о сибирской деревне и Великой Отечественной войне, поднимающих острые нравственные и социальные вопросы. Он являлся одним из наиболее ярких представителей военного поколения российской прозы. Печататься начал в 1951 году и не оставлял пера вплоть до последнего года жизни. Славу писателю принесли романы “Царь-рыба”, “Прокляты и убиты”, повесть “Кража”, циклы рассказов “Пастух и пастушка” и “Последний поклон”. Его произведения о войне по праву считаются новым словом в российской военной прозе.

Он любил свой маленький домик, занавешенный жгучей рябиной. В нём была медвежья шкура, простенький деревянный стеллаж, старый проигрыватель и, конечно, письменный стол. В этом деревенском домике без телевизора и радио пили чай президенты Михаил ГОРБАЧЁВ и Борис ЕЛЬЦИН, писатель Александр СОЛЖЕНИЦЫН, режиссёр Никита МИХАЛКОВ, актёр Алексей ПЕТРЕНКО и великое множество других известных граждан России. Чем для русской литературы была Овсянка? Наверное, как для остального мира кубинская Финка-Вихийя, где доживал последние годы Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. Рыбаки называли американского писателя просто: папа Хем. У красноярцев тоже был папа – великий Старик, их советчик и защитник. ”Старик” очень любил женщин. Считал, что именно русские бабы несут страну на своих плечах. А из его жизни самые дорогие женщины уходили одна за другой. Вначале – мать, оставившая шестилетнего мальчика одного в этом суровом мире, потом бабушка, потом грудная дочка, умершая от голода в послевоенные годы, и последней ушла Ирина – взрослая горемычная дочь, самая страшная астафьевская беда. Но мало кто знает, что у Виктора Петровича была сестрёнка, умершая ещё до его рождения. И он однажды сказал: “Больше всего не хватает её – сестры. Как она мне сейчас нужна...”

В апреле 2001 г. писатель был доставлен в одну из больниц Красноярска с инсультом. После первого инсульта Виктор Петрович не мог жить в своём родовом гнезде – маленькой деревушке на берегу Енисея... Однажды Астафьев, глядя на небогатую флору в больничном саду, сказал: “Приезжают в нашу тайгу иностранцы и восторгаются огромными полями кипрея. (Иван-чай. - Прим.) А чему радоваться – ведь он на месте пожаров растет. Сначала цветы поднимаются, потом кустарники, а уж потом сосёнки прорастают. И снова тайга жива. Но сейчас столько леса выгорает – никакой кипрей не спасёт...”

19 июля 2001 г. депутаты Законодательного собрания Красноярского края отказались утвердить решение краевой администрации о выплате своему знаменитому земляку дополнительного пособия к пенсии в размере 3,5 тысячи рублей ежемесячно. Судьбу вопроса решила “позиция депутатов-коммунистов”. РТР сообщило, что, по мнению депутатов от КПРФ, писатель “не достоин персональной пенсии, поскольку в своих произведениях оскорбил ветеранов войны”. На следующий день Красноярский общественный фонд, носящий имя писателя, сообщил, что фонд сам будет выплачивать тяжело больному писателю, ещё не оправившемуся полностью от перенесенного в апреле инсульта и нуждающегося в сиделке и лекарствах, дополнительную пенсию в размере 7 тысяч рублей. Средства предоставили компании “Русский алюминий” и “Красноярский завод цветных металлов”.

5 ноября Астафьев снова госпитализирован с диагнозом “нарушение мозгового кровообращения”, и помещён в палату интенсивной терапии кардиологического отделения одной из красноярских больниц. Он скончался в ночь с 28 на 29 ноября около 03:00 по местному времени в своей квартире в Красноярске. Астафьев похоронен в полном соответствии с составленным им в 1998 году завещанием, на кладбище поселка Овсянка рядом с могилой дочери Ирины. Это далековато от Красноярска. Но, к счастью, именно поэтому могиле большого русского писателя не грозят митинги, экскурсии и прочая мирская суета. Кроме того, в завещании содержалась просьба провести отпевание во дворе овсянковского дома писателя, однако этот пункт комиссия решилась подкорректировать: со времени составления завещания в деревне появилась церковь, и отпевание перенесли туда. “Однако свой деревенский “дом творчества” Виктор Астафьев последний раз посетит обязательно”, - заверил губернатор Александр ЛЕБЕДЬ, возглавивший комиссию по организации похорон. День похорон, 1 декабря, был объявлен днём траура в регионе, потому что “уход из жизни Виктора Петровича – это наше общее большое горе”.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН:
“Умер самобытный русский писатель, настойчивый правдолюбец. Из первых, кто чутко отозвался на нравственную порчу нашей жизни. Как никто, испытал солдатскую тяжесть войны и поднял его со дна. Мир его праху”.

Если Вам есть что сказать или добавить, то к Вашим услугам
электронная почта


Начало страницыНазадВ начало сайтаКарта сайта
TopList

© GM, 2000-2002 
Сайт управляется системой uCoz