Гимны России


Гимн – торжественная песнь, призванная сплачивать нацию – является государственным символом. Зарождение гимнов теряется в глубокой древности человечества, а ныне они разделились на религиозные, государственные, военные, революционные, партийные. Большинство европейских гимнов ведёт своё начало со второй половины ХVIII – первой половины ХIХ века, т.е. со времени образования современных наций; разные гимны создавались на неодинаковой основе и несли разные идеи. Лирическая чешская песня “Где родина моя” (1834 г.) воспевала любовь к уютной Чехии, “Марсельеза” (1792 г.), “Ещё Польша не погибла” (1797 г.), “Гимн гарибальдийцев” (1848 г.) звали к защите страны, бельгийский революционный “Брабансон” (1830 г.) призывал отдать своё сердце и кровь дорогой матери-Бельгии, русский гимн “Гром победы” (1791 г.) давал радость, неустрашимость и гордость за державу; идею владычества над океанами и континентами выражал гордый гимн “Правь, Британия!”

Вплоть до конца ХVII века в России в качестве государственной функционировала религиозная символика. В ХV-ХVII вв. хор пел православные духовные песнопения во время церковных праздников и событий общегосударственного значения. Пётр Великий открыл путь светской музыке. “Виват, Россия, именем преславна”, “Радуйся, Российский Орле двоеглавый”, “Возвеселися, Россие, правоверная страна” – такими и подобными им песнями прославлялись успехи молодой державы. В течение всего ХVIII века гимнические функции выполнял средневековый общеевропейский гимн “Тебя, Бога, хвалим”, который исполнялся под гром пушек во время Северной войны и во время триумфов. На коленях, со слезами на глазах, вместе с певчими Троицкого собора, его пел Пётр I после заключения Ништадтского мира со Швецией в 1721 г. Тот же псалмовый гимн пели в конце торжественных молебствий и в именинные “царские” дни императорской семьи, а также после застольных здравиц.

Вплоть до 1790-х гг. некоторые функции светского гимна при выходах императора, на парадах, приемах послов также выполнял старейший русский “Преображенский марш”. В походах солдаты и офицеры после команды “Песенники, вперёд!” запевали “Преображенский марш” на слова поэта С. МАРИНА:

Пойдём, братцы, за границу
Бить Отечества врагов.
Вспомним матушку-царицу,
Вспомним век её каков!
 
Славный век Екатерины
Нам напомнит каждый шаг;
Те поля, леса, долины,
Где бежал от русских враг!
 
Вот Суворов где сражался!
Там Румянцев где разил!
Каждый воин отличался,
Путь ко славе находил…
В отличие от “Преображенского марша” другой марш – “Гром победы” – стал неофициальным гимном со дня своего рождения. Он появился во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и прославлял подвиг солдат СУВОРОВА, уничтоживших 30-тысячную турецкую армию, взяв 11 декабря 1790 г. штурмом крепость Измаил. Текст его был сложен в 1791 г. поэтом Г.Р.ДЕРЖАВИНЫМ и положен на музыку композитором О.А.КОЗЛОВСКИМ. Впервые “Гром победы” (по припеву он также назывался “Славься сим, Екатерина”) был исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 г. В дальнейшем все торжественные приёмы и балы открывались этой мелодией. “Гром победы” звучал и в царских дворцах, и в парках дворянских усадеб, и на полях битв. В 1812 г. текст был несколько видоизменён – прославление Екатерины сменилось прославлением императора Александра.

Одновременно с “Громом победы” возник русский духовный (нецерковный) гимн “Коль славен наш Господь в Сионе”, сложенный композитором Дмитрием Степановичем БОРТНЯНСКИМ (1751-1825) на основе народных и церковных напевов:

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик он в небесах на троне,
В былинах на земле велик.
Везде, Господь, везде Ты славен,
В нощи, во дни сияньем равен.
 
Тебя Твой агнец златорунный
В себе изображает нам;
Псалтырью мы десятиструнной
Тебе приносим фимиам.
Прими от нас благодаренье, 
Как благовонное куренье.
 
Ты солнцем смертных освещаешь,
Ты любишь, Боже, нас как чад,
Ты нас трапезой насыщаешь
И зиждешь нам в Сионе град.
Ты грешных, Боже, посещаешь
И плотию Твоей питаешь. 
 
О Боже, во твоё селенье
Да внидут наши голоса,
И взыдет наше умиленье,
К тебе, как утрення роса!
Тебе в сердцах алтарь поставим,
Тебе, Господь, поём и славим!
“Коль славен...” своей душевностью и хрустальной чистотой создавал возвышенное настроение. Предполагают, что мелодия была создана между 1790 и 1801 гг. “Коль славен...” входил в ритуал производства юнкеров в офицеры, звучал после артиллерийского залпа и сигнала горнистов “на молитву, шапки долой!”. С 1856 г. по октябрь 1917 г. главная башня Московского Кремля – Спасская – 37-ю колоколами вызванивала гимн Бортнянского ежедневно в 15 и 21 час (в 12 и 18 часов оттуда разносились звуки “Преображенского марша”). С августа 1918 г. эти мелодии были заменены международным пролетарским гимном – “Интернационалом” и траурной песнью “Вы жертвою пали”.


Первым официальным государственным гимном России была “Молитва русских”, слова которой написал поэт В.А.ЖУКОВСКИЙ (1783-1852). Во второй половине ХVIII в. большинство государств Европы встречало своих государей мелодией, заимствованной у англичан, - “Боже, храни короля”. В 1813 г. в Петербурге вышла в свет “Песнь русскому царю”, слова А.ВОСТОКОВА на английскую музыку, а в 1815 г. Жуковский опубликовал новый, более удачный вариант текста под названием “Молитва русских”:

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю -
Всё ниспошли!
Как все гимнические песнопения, “Молитва русских” была краткой и легко запоминающейся.

Рождение второго официального гимна, с которым Россия прожила почти век, связано с именем Алексея Фёдоровича ЛЬВОВА (1798-1870). В 1833 г. А.Ф.Львов сопровождал Николая I в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн. 25 декабря 1833 г. стало днём рождения государственной молитвы Российской империи за своего царя, единственного и официального гимна вплоть до 2 марта 1917 г., дня отречения Николая II от престола. Несложную хоральную мелодию Львова называли одной из красивейших в мире, а состоял гимн всего из шести строк:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя, Царя храни.
Гениальность львовской находки состояла в простоте формы и силе идеи. Русский гимн был самым кратким в мире. Всего 6 строк текста и 16 тактов мелодии легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор – трижды. Гимн подлежал обязательному исполнению на всех парадах, на разводах, при освящении знамён, на утренних и вечерних молитвах Русской армии, встречах императорской четы войсками, во время принятия присяги, а также в гражданских учебных заведениях. В глазах большинства русских царь был священным общенациональным символом, воплощавшим идею независимости и величия страны. Царь после Бога считался первым хранителем русской земли, защитником “простого” народа и православия, “спасителем веры и царства”, высшим идеалом и средоточием “Святой Руси”. Жуковский и Львов, правильно уловив эти чувства, сумели создать красивейший образец молитвенного песнопения. Гимн пели при встречах императора на балах, при официальных въездах в города и на торжественных застольях после здравиц за императора.

“Боже, Царя храни!”
Русский Народный Гимн

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, Царя, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли, дай на земли
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю
Всё ниспошли.

Перводержавную
Русь Православную,
Боже, Царя, Царя храни!
Царство ей стройное
В силе спокойное,
Всё ж недостойное
Прочь отжени.

О, Провидение,
Благословение
Нам ниспошли!
К благу стремление,
Счастье, смирение,
В скорби терпение
Дай на земли!

После Февральской революции и свержения самодержавия была признана необходимость создания нового гимна с патриотическим и внепартийным текстом, который не должен превышать 8 строк, с величественной музыкой, не повторяющей Львова. Однако практическая необходимость встречать послов, иностранные делегации, нового “вождя русской армии” А.Ф.КЕРЕНСКОГО заставила как временный государственный гимн использовать “Марсельезу”, а среди рабочих огромной популярностью пользовалась “Рабочая марсельеза” П.Л.ЛАВРОВА “Отречёмся от старого мира”, созданная в 1875 г. Период с апреля 1917 г. по январь 1918 г. прошел при противостоянии двух гимнов – “Марсельезы”, который В.И.ЛЕНИН назвал буржуазным, и “Интернационала”. Окончательно “Интернационал” одержал победу 10 января 1918 г. на III съезде Советов, где он исполнялся как гимн победившей пролетарской республики, страстно верившей в скорую “мировую революцию”, которая разнесёт рабочую песнь по всем континентам.

“Интернационал”
Международный пролетарский гимн

Музыка П. Дегейтера, стихи Эжен Потье (1871 г.), А. Коца (русский текст).
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем!

   Припев:
   Это есть наш последний \
   И решительный бой.       2 раза
   С Интернационалом       | 
   Воспрянет род людской! /

Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро,
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!

   Припев.

Лишь мы работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты – никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей, –
Для нас всё также солнце встанет
Сиять огнём своих лучей.

   Припев.

Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты, –
Всё нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата,
Того, что взято грабежом.

   Припев.

Довольно, кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой.
У вас – вся власть, все блага мира,
А наше право – звук пустой!
Мы жизнь построим по-иному,
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть – народу трудовому,
А паразитов всех долой!

   Припев.

В годы Великой Отечественной войны возникла необходимость в поднятии патриотического духа Советской армии и всего народа, в том числе и через создание нового гимна страны. Он был принят в 1944 г.: на музыку А. АЛЕКСАНДРОВА (написана в 1939 г.) поэты С. МИХАЛКОВ и Г. ЭЛЬ-РЕГИСТАН написали слова.
С небольшими изменениями этот текст просуществовал до распада СССР.

Текст отражает классовые и партийные интересы определённой группы населения и является политическим кредо победившей революции, но не следует забывать, что с этим гимном связаны многие важные этапы истории нашей страны.

Государственный гимн СССР

Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана.
впервые исполнен 15.03.1944 г.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надёжный оплот!
   Знамя советское, знамя народное,
   Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Счастья народов надёжный оплот!
   Знамя советское, знамя народное
   Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе отчизну свою поведём!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Славы народов надёжный оплот!
   Знамя советское, знамя народное
   Пусть от победы к победе ведёт!

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надёжный оплот!
   Знамя советское, знамя народное
   Пусть от победы к победе ведёт!

Государственный гимн СССР

Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.Г. Эль-Регистана.
впервые исполнен 27.05.1977 г.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надёжный оплот!
   Партия Ленина – сила народная
   Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правоедело он пднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надёжный оплот!
   Партия Ленина – сила народная
   Нас к торжеству коммунизма ведёт!

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

   Славься, Отечество наше свободное,
   Дружбы народов надёжный оплот!
   Партия Ленина – сила народная
   Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Во времена “перестройки” была попытка использовать в качестве гимна России ещё одной общенациональной мелодии. В конце ХIХ века среди автографов М.И.ГЛИНКИ был обнаружен лист нотной бумаги того же формата, что и партитура оперы “Жизнь за царя” (в советское время известную как “Иван Сусанин”). На листе были мелодия в 3 строки, набросок той же мелодии с басом и заметки композитора на французском языке по обработке мелодии. Произведение имело надпись: “Мелодия национального гимна”. Слова были следующие:

Славься, славься, наш русский царь!
Господом данный нам царь-государь.
Да будет бессмертен твой царский род,
Да им благоденствует русский народ.

“Национальный гимн” М.И.Глинки впервые обработали в 1944 г. для Всесоюзного радиокомитета, и с тех пор он часто звучал по радио под названием “Патриотическая песня”. В 1947 г., к 800-летнему юбилею столицы, А.И.МАШИСТОВ написал текст “Здравствуй, славная столица”, чем гимн, задуманный М.И.Глинкой как национальный, был превращён в городской под названием “Москва”. Значение государственного ему было придано лишь в 1990 г., когда РСФСР приступила к созданию новой политической символики. 23 ноября 1990 г. на сессии Верховного Совета РСФСР полузабытое творение русского композитора исполнил военно-духовой оркестр Министерства обороны СССР. 27 ноября 1990 г. при открытии II внеочередного Съезда народных депутатов РСФСР “Национальный гимн” был исполнен вторично и единогласно утверждён как Государственный гимн РСФСР.


Государственный гимн Российской Федерации

Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова. 2001 г.
Россия – священная наша держава!
Россия – любимая наша страна!
Могучая воля, великая слава –
Твоё достоянье на все времена!

   Припев:
   Славься, Отечество наше свободное –
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

   Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

   Припев.
 

При подготовке страницы использованы материалы сайтов:
© Истоки конституционализма
© Политпанорама

Если Вам есть что сказать или добавить, то к Вашим услугам
электронная почта


Начало страницыНазадВ начало сайтаКарта сайта
TopList

© GM, 2000-2002 
Сайт управляется системой uCoz