Кулинарные рецепты


Во саду ли, в огороде
Заготовка щавеля
Срывают листья щавеля тогда, когда они ещё растут розеткой, т.е. когда растение ещё не тронулось в стебель. Сорванные листья перебрать, хорошо промыть и обсушить, разложив на полотенце или салфетке. Затем порезать листики поперёк, пересыпать солью, хорошо перемешать и сложить в чистые сухие банки, закрыть крышкой. Хранить в тёмном холодном помещении либо в холодильнике.
На 100 г щавеля расходуют 1 столовую ложку соли.
Борьба с вредителями и болезнями
В июле активно развиваются вредители и возбудители болезней овощных культур. В середине месяца начинается второй лёт капустной совки, луковой и морковной мухи. После дождей и рос распространяются фитофтороз, мучнистая и ложная роса, бактериоз.
В этом месяце надо тщательно наблюдать за температурой воздуха. Если днём она составляет 20°С, а ночью опускается ниже 10°С, то при высокой влажности ждите росу – и вспышку фитофтороза. Если он возникает на картофеле, то через 5-7 суток появится на томате. Прикройте растения на ночь плёнкой – это замедлит его развитие.
Уделите внимание перцу и баклажану. Им угрожают тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни, вертициллёзное увядание!
Высадка рассады
Перед посадкой растения и лунки хорошо увлажняют (расход воды 10 л на 20 лунок).
Листовую капусту размещают по схеме 60х70 или 70х70 см либо рядами, расположенными через 70 см друг от друга (расстояние между растениями 25 см).
Китайскую капусту высаживают по схеме 30х40 см. Растения высаживают на 2-3 см глубже, чем они находились в рассаднике, чтобы вызвать образование придаточных корней, но верхушечную почку засыпать нельзя. Землю вокруг растений плотно утрамбовывают для хорошего контакта почвы с корнями.
Сразу после посадки междурядья рыхлят мотыгой или граблями. Пока растения не приживутся, их 2-3 раза поливают, расходуя воду из расчёта 20 л на 1 кв.м. Через неделю после посадки на место не прижившихся растений подсаживают рассаду, оставленную в запасе. Новые растения высаживают на расстоянии 5-6 см от прежнего места.
Сельдерей
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Корневой хорошо хранится, его можно использовать в пищу зимой, весной, кроме того его можно использовать для выгонки зелени. В последние годы выведены сорта с хорошей формой корнеплода.
В нашем климате хорошо удаются – Корневой грибовский, Яблочный, Пражский гигант, Овал.
Корневой сельдерей имеет длинный вегетационный период (170-200 дней), поэтому его выращивают рассадным методом.
Семена тугорослые – для ускорения прорастания их намачивают в воде в течение суток с последующим высушиванием до сыпучести.
На рассаду сельдерей сеют в последней декаде февраля. Для посева используют небольшую ёмкость. После появления всходов ёмкость ставят на светлое место. Через 2-3 недели после всходов проводят пикировку, лучше в небольшой ящичек с площадью питания 3х4 см. В открытый грунт рассаду высаживают по схеме 50х30 см.
Уход – рыхление почвы, прополка сорняков, поливы, подкормки по мере надобности.
Убирают корневой сельдерей в конце сентября. Листья и корневую шейку, а также мелкие корни обрезают. Здоровые корнеплоды хорошо хранятся в полиэтиленовых мешках при температуре 2-4°С.
Расписание электричек, г.Казань
Фигвам хранится здесь

Если Вам есть что сказать или добавить, то к Вашим услугам
электронная почта


Начало страницыНачало разделаНачало сайтаКарта сайта

TopList

© GM, 2000-2001 
Сайт управляется системой uCoz